永乐社区 多举措推进全国文明城市“两连冠”创建工作

发布时间:2020年07月08日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  为深入推进全国文明城市创建工作,钢城街道永乐社区坚持与全域无垃圾创建工作相结合,深入开展文明实践、思想道德建设等活动,多举措推进文明城市“两连冠”和全国卫生城市“复检”工作。

  将环境整治与美化相结合,持续对小区的环境卫生、楼道内的乱堆乱放、小广告等不文明现象进行排查,联合嘉恒物业对发现的问题进行及时整治,确保小区环境整洁、秩序规范。依托“社区邻里一家亲”活动,在小区围墙和井盖上绘制公益宣传内容,为小区增添了靓丽的色彩。与市综合执法局配合,加大流浪犬的治理力度,并在小区出入口放置工具箱,摆放塑料袋、铲子、纸,方便居民文明养犬遛狗。

  与辖区单位、商业门店签订“门前五包”责任书,引导商业门店积极落实“门前五包”。建立文明劝导员工作机制,联合综合执法局对辖区内摆摊设点、占道经营的商户进行规范经营、文明经营、合法经营劝导,既推动复工复产、助力就业,又维护了良好的经营秩序和整洁的环境卫生。

  大力开展思想道德建设,常态化开展推荐和宣传“身边好人”“最美家庭”“道德模范”等活动,发挥先进典型的示范引领作用。在小区广场通过悬挂横幅、发放宣传资料等方式,集中开展家风家教等宣传活动,组织工作人员收看公益讲堂、家风家教宣传直播,有计划开展主题读书会活动,与“互联共转”单位五一路小学联合开展“扣好人生第一粒纽扣”活动,提升大家的文明素养,为文明创建工作筑牢思想根基。

  以“互联共转”为契机,组织共建单位根据群众需求、党员专长,围绕政策法规宣传、邻里纠纷调解、社会治安维护、环境卫生保洁、青少年关爱、扶贫助困等多个服务领域成立党员志愿者服务分队,努力打造富有特色的党员志愿服务项目品牌。

  紧紧围绕社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等内容,在小区内广泛设置贴近群众生活、居民喜闻乐见的公益广告,通过发放宣传资料、张贴宣传广告等方式加大宣传力度,营造人人关注、人人参与创建的良好氛围。