索引号 000014348/2019-00071 文号 嘉办发〔2019〕32号
发布机构 政府办公室 生成日期 2019-06-20
名称 关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知 公开方式 主动公开

关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知

发布时间:2019年06月20日 发布机构:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

为认真贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,切实推动“基层减负年”各项工作落到实处,根据《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发<关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施>的通知》精神,现就有关事项通知如下。

一、着力解决党性不纯、政绩观错位问题

1.提高政治站位。深刻汲取祁连山自然保护区生态环境破坏问题和秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,坚持旗帜鲜明讲政治,把力戒形式主义、官僚主义作为严肃的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委各项决策部署,真正把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的要求落到实处。(市委办公室、市纪委监委机关牵头落实)

2.树立正确政绩观。以党的政治建设为统领加强思想教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在深化消化转化上下功夫。将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,教育引导党员干部在学思践悟中改进作风,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化宗旨意识,把对上负责与对下负责统一起来,真正把精力用在推动各项工作上。(市委组织部、市委宣传部、市委直属机关工委牵头落实)

3.以上率下排查整治突出问题。从市级机关做起,开展作风建设专项整治行动,对形式主义突出问题进行大排查,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,为全市各部门、各单位作出示范,自上而下推动问题整改。(市纪委监委机关、市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室牵头落实)

二、着力精简发文

4.精简文件数量。从市委、市政府层面做起,层层大幅精简文件,2019年市委、市政府文件数量减少30%以上。各部门、各单位和市级议事协调机构要建立并执行年度发文计划制度,严格控制计划外发文,2019年发文数量减少30%以上。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

5.实行发文自查制度。市直部门拟提请以市委、市政府名义印发文件,应当先对照《中共嘉峪关市委办公室关于认真做好重大事项请示报告工作的通知》和《嘉峪关市人民政府办公室关于进一步精简文件的通知》中明确的不印发市委、市政府文件情形进行自查,符合发文条件的再向市委、市政府报送发文请示。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

6.减少层层配套发文。贯彻上级文件除有明确规定外,不再层层制定贯彻落实意见和实施细则,可结合实际提出务实管用的措施,坚决杜绝“以文件落实文件”现象。上级文件已印发至县团级或公开发布的,不再转发。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

7.严格执行行文规则。未经市委、市政府批准,市直部门和市级议事协调机构不得向下级机关发布指令性公文或在公文中提出指令性要求,不得要求下级机关报文。(市直各部门、市级议事协调机构牵头落实)

8.提高文件质量。健全完善市委、市政府文件起草、审核、把关责任体系,严格执行文件前置审核制度,科学确定密级和印发范围,做好依规公开发布工作。各部门、各单位要加大本部门、本单位文件审核把关力度,对照抄照搬上级文件、不结合本单位实际提出贯彻落实举措的文件一律不发,坚决杜绝把发文当政绩、以文件落实文件等形式主义问题。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

9.弘扬“短实新”文风。坚持开门见山、直奔主题,防止穿靴戴帽、冗长繁琐,市委、市政府印发的政策性文件,除事关长远和全局发展规划外,原则上不超过3000字。各部门、各单位也要按此从严掌握。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

三、着力从严控制会议

10.严控会议频次。从市委、市政府层面做起,层层大幅精简会议,2019年全市各级各部门会议数量减少30%以上。各部门、各单位召开的全市性会议原则上每年不得超过1次。对时间或内容相近、参会人员基本相同的,合并开会或套开会议。严格执行每月第四周“无会周”制度。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

11.提高会议实效。坚持开短会讲短话,开管用的会,除市党代会、市委全会、市“两会”、市政府全体会议、市纪委全会、部署全局性重要工作的全市性会议外,其他全市性会议原则上只安排1位领导作主题报告或讲话,主题报告或讲话时间一般不超过60分钟;各类业务工作会、推进会、座谈会、汇报会等其他会议领导讲话时间一般不超过30分钟,参会人员发言一般不超过5分钟,会期不得超过半天。召开会议要务实节俭高效,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,坚决防止对同一事项议而不决、反复开会。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

12.控制会议规模规格。除市党代会、市委全会、市“两会”、市政府全体会议、市纪委全会等会议外,市委、市政府召开的全市性会议人数一般不超过300人,各部门、各单位召开的全市性会议人数一般不超过200人。未经市委批准,担任部门职务的市委常委不出席非分管和联系部门召开的工作会议,不得要求部门主要负责同志参会。各部门、各单位不得把市委、市政府主要领导是否出席会议作为衡量对某项工作重视的依据。严禁无关人员层层陪会,各部门、各单位召开的各类会议,只安排与会议内容密切相关的单位参加,每个单位参会人员不得超过1人;市级议事协调机构召开的各类会议,不担任职务和不涉及相关工作的领导不出席。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

13.加强统筹管理。严格执行会议计划管理和审批制度,市委办公室、市政府办公室于每年12月底前拟定下一年度全市性会议计划;未列入计划确需召开的全市性会议,应当按程序报批后召开。各部门、各单位要严格清理、切实减少各类会议。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

四、着力规范督查检查考核

14.强化结果导向。坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将领导批示、发文数量、开会次数、台账记录、工作笔记、影像资料等作为工作是否落实的标准,不得以微信和QQ工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作的评价,不得刚安排就督查、刚部署就考核、刚发文件就要结果。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

15.开展专项清理。在全市范围内开展督查检查考核事项专项清理,对名目繁多、多头重复、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项坚决予以撤销,清理后保留事项实行清单管理,严防反弹回潮。对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,严格控制数量。对巡视巡察、环保督察、政府督查、党建考核等,各牵头部门要倾听基层意见进行完善,制定优化改进措施。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

16.大幅压减数量。除党中央国务院、省委省政府、市委市政府统一部署和依法依规开展的督查检查考核外,各区、各部门、各单位对系统内部、下属单位及镇(村、社区)企业厂矿医院学校的督查检查考核事项应当减少50%以上。市委各部门、市级国家机关及各部门原则上每年只开展1次综合性督查检查考核。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

17.统筹规范管理。市委办公室、市政府办公室每年年底研究制定下一年度全市性督查检查考核计划,按程序报批备案后实施。对紧急突发事项的全市性督查检查,须按程序报市委、市政府批准后实施。未经市委、市政府同意,各部门、各单位不得随意增加全市性督查检查考核事项,也不得自行下文设置考核事项,日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、巡查、督察、督导等名义。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

18.严格控制规范“一票否决”事项和“责任状”。“一票否决”事项和“责任状”进行清理规范,除党中央、国务院和省委、省政府明确规定的外,各部门、各单位不得擅自设置“一票否决”事项,不得层层签“责任状”,变相向其他部门和基层推卸责任。(市委组织部牵头落实)

“基层减负年”在市委统一领导下进行,建立市委层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,将其作为深入开展转变作风改善发展环境建设年集中整治形式主义官僚主义的重要专项工作。各部门、各单位党委(党组)要切实履行主体责任,一把手负总责,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,确保“基层减负年”各项措施落实到位。市深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组办公室要加强督促检查,加大舆论引导力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,进一步在全市营造担当作为、干事创业的良好氛围。