关于对《嘉峪关市市级储备粮应急成品粮管理办法》的政策解读

发布时间:2020年01月17日来源:嘉峪关市粮食和物资储备局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

一、制定《嘉峪关市市级储备粮应急成品粮管理办法》的必要性

民以食为天,无论社会经济发展到何种程度,人们对于基本的粮食需求总是必不可缺的,粮食作为特殊的战略性商品,对于构建我国社会主义经济安全体系、维护粮食安全具有重大意义。市级储备粮应急成品粮是指市政府用于调节全市粮食供求,稳定粮食市场,应对重大自然灾害或其他突发事件,在市级储备粮、油规模总量内建立的成品粮和小包装食用植物油。应急成品粮的储备是国家粮食安全的重要组成部分,做好成品粮的应急储备,有助于构建和谐安定社会,加强政府对经济的宏观调控能力,在保障区域粮食安全、市场和价格基本稳定、调节全市粮食供求以及应对重大自然灾害或其他突发事件方面发挥了重要作用。

市委、市政府历来高度重视我市粮食安全工作,按照国家、省上有关要求建立了原粮、成品粮储备(1998年首次建立原粮储备,2006年首次建立成品粮储备),为保障粮食供给和粮食价格稳定发挥了重要作用。我市作为粮食纯销区,所有城市居民粮食供应都要依赖外省及周边地区调入,加强应市级储备粮急成品粮管理工作意义重大,有必要出台《嘉峪关市市级储备粮应急成品粮管理办法》,保证我市在应急状态下的成品粮储备数量真实、质量可靠,在应急状态下能调得动、用得上,确保我市粮食绝对安全。

根据粮食安全省长责任制考核要求,为加强市级储备粮应急成品粮管理,确保数量真实、质量良好、常储常新、调运高效,切实发挥应急调控作用,市粮食和物资储备局制定了《嘉峪关市市级储备粮应急成品粮管理办法》,提请市政府常务会议研究印发实施。

二、《嘉峪关市市级储备粮应急成品粮管理办法》沟通协调情况

该办法征询了市发改委、市财政局、农发行嘉峪关市分行等部门意见,采纳了市发改委意见,市财政局、农发行嘉峪关市分行无意见。

三、《嘉峪关市市级储备粮应急成品粮管理办法》的制定依据

(一)《粮食流通管理条例》

(二)《甘肃省粮食监测预警和保障应急预案》、《甘肃省省级储备粮管理办法》、《甘肃省省级储备粮应急成品粮管理办法》

四、《嘉峪关市市级储备粮应急成品粮管理办法》的主要内容

该办法共9章36条,第一章《总则》第一条至第六条,包含立法依据、成品粮解释、成品粮品种、适用范围、成品粮权属、各部门职责;第二章《计划和落实》第七条至十条,包含成品粮计划、成品粮管理、成品粮储存、承储企业预案;第三章《质量管理》第十一条至第十四条,包含成品粮质量、成品粮包装、成品粮规格、承储企业管理;第四章《仓储管理》第十五条至十九条包含,承储企业资格、承储企业管理;第五章《轮换管理》第二十条至第二十二条,包含成品粮轮换原则、成品粮轮换管理;第六章《应急动用》第二十三条至第二十六条,包含成品粮应急建议、成品粮应急动用;第七章《财务管理》第二十七条至第三十条,包含成品粮补贴、成品粮补贴标准、成品粮成本核算、成品粮贷款;第八章《监督检查》第三十一条至底三十三条,包含部门监督职责、监督检查、承担责任;第九章《附则》第三十四条至三十六条,包含管理规定、解释单位、实施时间。

五、需要说明的主要问题

(一)第一章第六条市粮食和物资储备部门职责中关于“启动并实施应急预案”的表述,在《甘肃省省级储备粮应急成品粮管理办法》中规定属于市发改部门的职责,由于省政府机构改革省粮食和物资储备局属于省发改委的管理部门,在征求市发改部门意见后,调整为市粮食和物资储备部门职责。

(二)第二章第八条关于大米储存规定的表述,是结合嘉峪关市人口现状和市军队粮油供应站有限责任公司成品粮库储存实际,并考虑到成品大米水分高、保质期短、轮换期限短的特殊情况,为确保我市大米储备质量安全,做到常储常新,承储企业会对大米进行经常性的动态轮换,以确保现有的库存储备加上在途数量能够满足储备数量要求。故将我市的市级储备大米库存数量规定为“原则上不低于储备计划的70%,其余部分以确定的粮源和相应的运输能力作为保障”。

(三)第二章第九条关于小麦粉的储存规定的表述,由于省级成品粮储备是直接委托省粮食和物资储备局直属国企面粉厂储存,所以《甘肃省省级储备粮应急成品粮管理办法》规定不得再进行委托代储。按照成品粮“有利于加强调控、有利于应急保障、有利于企业轮换”的原则,我市唯一的面粉加工厂是嘉峪关峪佳粮油有限责任公司,为民营企业,直接委托储存不符合中国农业发展银行的规定,经请示省粮食主管部门,并与农发行嘉峪关市分行协商后,此处规定为市粮食和物资储备部门委托国有粮食政策性企业储备成品粮,由市粮食和物资储备部门、农发行嘉峪关市分行、国有粮食政策性企业、面粉加工企业四家签订委托代储协议后,可以委托代储,也符合《甘肃省省级储备粮应急成品粮管理办法》规定。

文件链接:《嘉峪关市市级储备粮应急成品粮管理办法》