关于《嘉峪关市公共资源交易平台中介服务代理机构管理办法(试行)》解读

发布时间:2020年01月30日来源:嘉峪关市公共资源交易中心

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

为规范中介服务代理机构在公共资源交易活动中的行为,保证嘉峪关市公共资源交易活动规范、高效,以《中华人民共和国招标投标法》等为根本依据,结合我市实际,出台了《嘉峪关市公共资源交易平台中介服务代理机构管理办法(试行)》,该《办法》征求了市编办、市发改委、市法制办等13家市公共资源交易管理委员会成员单位的意见。现将有关事项说明如下:

一、《办法》制定的背景和依据

中介服务代理机构在公共资源交易活动中具有重要作用,是招标人和投标人之间的桥梁,也是政府部门管理规范招标人招标行为的重要抓手。长期以来,对中介代理机构的管理缺乏有效的管理办法和惩戒机制,迫切需要建立健全代理机构进入、使用、退出机制,明确代理机构工作纪律和从业人员行为规范。

嘉峪关市公共资源交易中心分析总结了近年来中介服务代理机构及其从业人员在公共资源交易项目代理业务中存在的问题和管理成效,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标实施条例》等规定,结合“放管服”改革的要求制定本《办法》。

二、《办法》的主要作用

规范中介服务代理机构在嘉峪关市公共资源交易平台的服务行为,保证嘉峪关市公共资源交易活动规范、高效。

三、《办法》主要内容

本《办法》共十四条。

第一条,明确了《办法》的制定目的和依据。

第二条,界定了适用范围。

第三条,明确了考评主体。

第四条,明确了招标代理机构选择方式。

第五条,规定了招标代理合同的签订时限,明确了代理机构需携带合同才可进入平台开展工作。

第六至第十三条,明确了中介服务代理机构考评实行违法违规行为记分制度,并对结果运用做出了明确规定。

第十四条,明确了《办法》的试行时间。

四、《办法》使用范围

适用于进入嘉峪关市公共资源交易平台从事公共资源交易项目中介服务代理机构的管理考评。

五、《办法》的执行标准

对代理机构考核实行违法违规行为采用记分制度,记分上限12分,记分周期为一年,期满清零。

六、注意事项

上级、平级、下级公共资源交易部门或本地、外地招标人在使用中介服务代理机构过程中,可通过函件调取我市公共资源交易平台对中介代理机构的考核评价结果,但我市公共资源交易平台对中介代理机构的评价是否作为中介服务代理机构能够参与市外招标项目代理的依据,由招标项目所在地公共资源交易平台、行业主管部门或招标方自行决定。

七、关键词注释

中介服务代理机构:是指在嘉峪关市公共资源交易平台从事公共资源交易(包括市政房建工程、水利、交通政府采购、土地矿产出让、产权交易等)的社会中介服务机构。

 

文件链接:《嘉峪关市公共资源交易平台中介服务代理机构管理办法(试行)》