嘉峪关市四到位全力推进项目入库工作

发布时间:2019年08月28日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

    一、领导重视,部门联动到位。项目储备是完成投资目标任务的重要支撑,市委、市政府领导高度重视投资项目入库工作,坚持每季召开(或临时紧急召开)全市统计联席会议,由统计局针对项目入统工作存在的难点问题进行汇报,市领导专项讨论研究全市固定资产投资项目核查入库事宜,督促各相关部门加强工作联动,及时协调解决项目建设中的各种困难和问题,提高项目开工率,推动项目早竣工、早投产。

  二、信息共享,机制建设到位。建立投资项目审批、备案、核准信息共享机制,每月工信局、发改委、房管局及时通报投资项目建设进展情况及时为统计局提供项目审批备案信息,为项目入库、稳定投资持续增长健全长效机制。 

  三、业务指导,入库审核到位。针对项目单位入库工作,要求专业人员加大业务指导力度,将入库管理所需材料和相关要求整理成文件下发到各建设项目单位,积极协助项目单位做好新项目入库指导工作。同时,每个项目入库前,要深入到项目现场进行实地核查,查看项目建设进度、设备安装等情况,核实项目的计划投资和实际完成额,对比项目入库申报材料,确保入统项目入库资料齐全、内容详实、真实有效。 

  四、队伍保障,培训教育到位。针对新入库项目单位,在报送月报之前,开展一对一的培训,从理论和实践两个方面,针对报表流程、平台操作和报表制度队统计员进行系统培训。对全市统计人员每年不定期召开两到三次培训,由业务骨干讲授统计法律法规、统计基础和报表制度,同时围绕日常工作中的热点难点问题深入进行交流研讨,通过培训交流,引导基层统计人员相互学习,相互借鉴,取长补短,共同进步,进一步提高实际工作的能力和水平。