嘉峪关关城简介

发布时间:2020年04月03日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。  

  

  关城始建于明洪武五年(1372年),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。1961年3月,被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。因地势险要,建筑雄伟而得有“天下雄关”、“连陲锁阴”之称。

  嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应。陈运和诗才称“从山海关跋涉过来的著名史诗 向西,向西,直到这儿步履中止 万里长城的句号述说着过去 那高踞海拔1700多米的伟大功绩 并城北倚的马鬃山抖动古老记忆 都市南依的祁连山雪映亮崭新世纪 远行的驼铃敲响戈壁景观 历代的蹄迹回报边疆警惕 ”。

  

  

  悬壁长城 

  

悬壁长城景区位于嘉峪关市西北14公里处,距嘉峪关关城8公里。景区内南山长城为石关峡长城,北山为悬壁长城,它们皆是嘉峪关西长城的重要组成部分,明嘉靖十九年(公元1540年)由肃州兵备道李涵监筑。石关峡长城居于峡口之南,为东西走向,长约500米。悬壁长城在峡谷的北面,为南北走向,长约750米,城墙陡峭直长,气势雄伟,垂若悬臂,有“西部八达岭”之称。这两条长城形成拱卫之势,共同扼守着石关峡口。

  

  景区的主题是古丝绸之路文化和长城文化。景区内参观的主要内容有体现长城文化的悬壁长城和石关峡长城,有体现古代丝路文化的“丝绸古道”雕塑群和“丝路驼队”雕塑群等。

  

悬壁长城景区内长城蜿蜒于黑山之巅,陡峭险峻,委曲回旋。张骞、霍去病、玄奘、马可?波罗这些或是和平使者,或是开疆拓野的将军,都曾在这里驻足。刻凿于黑山崖壁之上的古代史书“岩画”是人类文明的印迹,蕴含的是一种永恒的古老与神奇。山下的黄草营绿洲,人们春耕夏耘,秋实冬藏,远处的嘉峪关市区高楼林立,车马喧嚣,护国寺里晨钟悠长,竼音飘渺,古代文化与现代文明交相辉映,呈现出一派祥和的景象。

  

  第一墩 

  

  长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。

  

  长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539年)由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。讨赖河属于黑河水系,原名“呼蚕水”是上天赏赐的意思,又称“北大河”。发源于祁连山,流经嘉峪关境内约3.5公里,该河中上游受河水的长期冲刷,河床逐年在增宽或下沉,形成为一条大峡谷,似壕沟状让人及走兽不可逾越,地势十分险要。对于它的雄险,著名长城专家罗哲文先生曾经有过生动的吟咏:“嘉峪关,雄险画皆难,墩堡遥遥相互望,长城道道连关山,猿臂也难攀”。在一万多华里的明代长城线上,墩台无数,密如繁星,而嘉峪关长城第一墩与河北山海关渤海之滨的“老龙头”遥相呼应,共同构筑起中华长城“龙”的首尾,成就了中华族“龙”的美名。如果说长城是中华民族的丰碑,那么长城第一墩就是这座丰碑崛起的地方。现在,这座墩台残高约10米,其底部呈不规则正方形,底宽14米,内部仍呈正方形,长宽均为6米。用黄土夯筑而成,夯土层厚10~20厘米。“长城第一墩”碑文由已故的西路军将领魏传统题写,字迹飘逸洒脱,清秀隽永。

  依托长城第一墩开发建设的旅游景区,规划面积3.58平方公里,2003年9月建成并投入运行。长城第一墩旅游景点主要有:“世纪龙林”、地下谷、文化体验展馆、观景平台、大峡谷滑索、讨赖客栈、峡谷吊桥、古代军营、古战场遗迹、醉卧沙场雕塑群组成,景区自然景致壮观,东边是群楼林立的嘉峪关市区,西边是浩瀚无际的大漠戈壁,北边与雄伟壮观的嘉峪关相连,南面为连绵起伏的祁连雪山,脚下是发源于祁连山的讨赖河。长城第一墩旅游景区,以长城文化和丝绸之路文化为内涵,以戈壁风光和西北民俗风情为基础,是一处观光、探险、休闲、娱乐、怀古游历和拍摄影视场景的好地方。