来信情况

咨询有关市树市花问题

丁冠真

来信时间2020-11-13

尊敬的市长先生:我是江苏一名退休技术干部,现做一些市树市花方面的研究工作。经网上查询,贵市市树是国槐、柳树,未查到市花信息。现烦请贵市相关专家:1、贵市市树是否是此?有无确定市花2、贵市的市树市花是什么时间,经何程序确定的?请不吝赐教,谢谢!

回复情况

2020-11-20

嘉峪关市林业和草原局

网友您好,您的来信已收悉,现答复如下:

“市树、市花”是城市形象的重要标志和“名片”,是城市地域、人文特色的浓缩和象征,是城市生态文明和精神文明建设水平的重要体现。“市树、市花”的评选,我局通过了解有关城市的经验,大致遵循以下程序:

“市树、市花”的评选条件:一是地域性:市树、市花在当地栽培历史悠久,适应本土的自然条件,生长良好,繁殖、栽植容易,在市域范围内分布广泛。二是文化性:具有较深厚的文化内涵,能够体现城市绿化风貌,彰显城市特色和地方特色,具有象征意义。三是观赏性:市树树形高大优美,枝繁叶茂。市花形态美观,深受市民喜爱。四是历史性:历史悠久,已形成良好景观,市民认可度高。

“市树、市花”评选活动一般采取自下而上的形式,通过市民广泛推选、专家评审政府审定和人大审议相结合的方法,按照充分尊重民意的原则,评选出符合城市建设总体规划、代表城市文化内涵、适应本市地理条件的“市树、市花”。评选活动具体分为以下六个步骤

(一)组织发动阶段。成立“市树、市花”评选组委会,由组委会进行全面宣传发动,在媒体商业网站开设活动专栏,发布评选推荐“市树、市花”倡议书,公布参与的方式方法,动员广大市民积极参与评选活动。

(二)市民推荐阶段。市民通过“市树、市花”活动专题网页、手机短信、活动电子邮箱等平台向组委会推荐自己喜爱的“市树、市花”。

(三)专家初评阶段。组委会召集有关专家、学者对市民推荐的“市树、市花”进行初评,每个类别原则上评出5个不同的品种,初审结果通过媒体向社会公布。

(四)市民投票阶段市民通过网络、邮箱、热线电话、短信等方式,对市民推荐和专家初评的结果进行投票,选择自己认为最能代表城市形象、最能体现本市精神的“市树、市花”,每人每个类别只能选择1-2个品种。

(五)专家评审阶段。评选组委会召集有关专家、学者对广大市民投票评选的“市树、市花”进行评审,每个类别原则上评审出2个不同的品种报市政府。

(六)政府审定、人大审议阶段。市政府对组委会申报的品种进行审定,确定“市树、市花”,再由市政府报市人大审议,评选结果向社会公布。

一直以来我市的园林绿化工作紧紧围绕“生态立市”的总体目标,以增绿扩绿为重点进行周边防护林建设,种植苗木以线柳,杨树、国槐、垂柳、樟子松、云杉等为主;近两年我市的园林绿化工作逐步向园林化、景观化、精品化、人文化方向发展,引进培育一些观赏价值高,受市民喜爱的园林植物品种,如海棠、紫叶稠李、金叶榆、欧洲玫瑰、榆叶梅等,由于本地栽植的苗木绝大部分为引种苗木,栽培历史市民的认知度低,还没有形成栽培规模,目前开展“市树、市花”的评选活动时机尚未成熟,因此我市还没有确定的市树市花。

    感谢您的来信!