来信情况

天冷路滑,积雪留不得

秦露露

来信时间2020-12-09

尊敬的政府、市长先生: 您好 近日天公不作美,接连下雪,市区各道路都积了不少的雪,雪景是美的,可是融入到生活中却不是那么美好!嘉峪关市民大多数都是采用电动车出行,可近日接连的降雪使市民的出行多有不便,积雪没有及时清理,汽车碾压形成了光滑而又坚实的冰层,自行车及电动车在上面无法行驶,再加上零星的飘雪,使冰面更加光滑,对出行造成更大的困难!摔倒后轻则身体疼痛,重则肢体骨折财产损失,如在十字路口摔倒后果更加不可想象! 作为全国文明城市,我相信这样的现象不是人民想看到的,我恳请政府及市长先生为嘉峪关市添置几台扫雪车及大量的融雪剂,在下雪的时候能及时清理积雪,为大多数市民的出行增添一份保障!望领导采纳! 此致 敬礼!

回复情况

2020-12-11

嘉峪关市市容环境卫生总站

网友您好,您的来信已收悉,现答复如下:

为有效解决冬季除雪问题,进入冬季,我站积极督促嘉峪关启洁城市服务有限公司(以下简称启洁公司)制定《冬季积雪清除应急预案》,并结合城区道路条件、周边环境等因素,科学合理安排除雪工作。目前,启洁公司配备有7辆雪滚车、2辆铲车,2辆翻斗车(3吨),储备融雪剂30吨,作业车辆24小时待命,随时做好除雪准备。

由于今年降雪较为密集,在下雪期间,我站积极督导启洁公以“即下即清、人停车不停”的除雪方式,安排7辆除雪车对城区新华路、机场路、迎宾路、体育大道、文化路、嘉兴路、祁连路、兰新路、建设路、五一路、长城路等21条主要道路的机动车道进行巡回不间断除雪,避免积雪经过车辆碾压变成积冰,影响市民出行。雪停后,督促启洁公司采取“雪停即清”的除雪方式,组织一线环卫工人重点清除城区各道路非机动车道、花砖、十字路口、转盘、公交站点及周围路段积雪,确保行人安全出行。同时,对结冰严重,容易引发道路交通事故的部分路段,督促启洁公司根据上级相关要求适度使用融雪剂进行促融,最近一次降雪(12日)约使用融雪剂8吨。并对结冰较厚促融效果不明显的路段,我站积极督促启洁公司组织人员进行二次集中清理积冰,为 民创造便利、畅通的出行环境。

下一步,我站将继续加大对新华路、迎宾路、体育大道、胜利路等城区主要道路衔接的十字路口、转盘、无责任区域积雪清除的监督检查力度,对除雪不及时、不到位、不彻底的路段、区域,及时督促启洁公司进行清除,确保路面无结冰、无积雪,同时,呼吁各相关部门积极督促沿街商户、社会单位、施工工地等严格落实“门前五包”责任制,清除责任区域内的积雪、积冰,并对“门前五包”工作的落实情况认真开展督查、检查,保障市民出行安全。

感谢您对我市市容环境卫生工作的监督和热情关注。

感谢您的来信!