来信情况

咨询下嘉峪关市关于入境人员入境地隔离完成后返嘉隔离政策的疑惑

付鹏杰

来信时间2021-01-30

尊敬的市长您好,我查到省上以及嘉峪关市有关入境人员隔离政策的信息,嘉峪关市与省上有所出入:甘肃省疾控中心最新政策为“在外省入境并在当地完成14天集中隔离的返甘来甘人员,到达目的地后要继续落实14天居家健康监测措施,并于第一时间进行核酸检测,居家健康监测期间不少于3次核酸检测。”嘉峪关市最新政策为“境外来嘉返乡人员要主动向所在社区(村组)第一时间报备,严格落实14天入境地集中隔离+本市14天集中隔离,期间做3次核酸检测。核酸检测费用、住宿费自理。”入境地集中隔离完成后,为什么省上要求“居家隔离”和而市里要求“集中隔离”。 作为嘉峪关市民,为了自身以及他人的健康安全,政策要求隔离或者集中隔离是必须遵守的,但是本人有个基本的情况是:返嘉后家中就本人一个人,需要隔离的话完全有条件在自己家中进行封闭式隔离。该情况我咨询了我们社区工作人员,得到的答案是没得商量,必须进行集中隔离。入境上海时工作人员首先询问我们自己有没有隔离的条件,没有隔离的条件才让我们进行集中隔离。我在网上查询了其他地方的隔离政策,也没有说在入境地集中隔离完毕后再进行集中隔离14天的,为什么全国就嘉峪关这么要求的呢?而且我看27号的疫情新闻发布会上明确要求不允许政策一刀切和政策层层收紧,要根据本地的实际情况本着方便人民群众精准防控。 说了这么多,我就是想问像我这种有条件进行单独隔离的人员能不能在家单独隔离,我预计2月10日抵达嘉峪关,就是感觉大过年的在宾馆过有点凄凉,在自己家里过心里能好受点。说实在的,在国外这两年时间,本来早就可以回国的,奈何疫情爆发后国家不让回,好不容易国家让回了,现在家又不能进,好悲惨。 要是国家政策和省上的政策都要求入境地集中隔离14天后返回当地也必须要求隔离14天,那我也就不会有什么疑惑了,可是目前的各级政策要求是我有点疑惑,如果您在百忙之中可以解答之,将非常感谢!!!

回复情况

2021-02-05

嘉峪关市卫生健康委员会

网友您好,您的来信已收悉,现答复如下:

我市疫情防控政策已跟省疫防办保持一致:“在外省入境并在当地完成14天集中隔离的返甘来甘人员,到达目的地后要继续落实14天居家健康监测措施,并于第一时间进行核酸检测,居家健康监测期间不少于3次核酸检测目前,已让您回家开始居家健康监测了。

最后,衷心的感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵意见和建议。

感谢您的来信!