来信情况

关于新建幼儿园的建议

李强

来信时间2021-03-05

您好书记.市长:紫轩一期,三期,明珠小区,人口众多,但是三个小区却没有合规的幼儿园,建议将紫轩三期东北角的空置多年影响市容的一片空地收回建一所公立幼儿园。

回复情况

2021-03-12

嘉峪关市自然资源局、嘉峪关市教育局

网友您好,您的来信已收悉,现答复如下:

紫轩一期、二期、三期、明珠花园、明珠山水郡、润泽园、德轩小区共有住户13781,约37000人。根据国家教育部、住房城乡建设部、发展改革委联合印发的《幼儿园建设标准》第九条:“幼儿园的设置应当与当地居民人口相适应。依据我国近几年的人口出生率,每10000人口中约有200名?300名3岁~6幼儿”为标准进行测算,上述小区共有约1000名适龄幼儿。该区域目前已有幼儿园5所(其中包含公办幼儿园1所,普惠性民办幼儿园4所),可提供适龄幼儿学位共计1500余个,完全满足上述各小区住户就近入园的需求。

目前,我市公办幼儿园数量少,尚不能满足广大市民对公办优质学前教育资源的需求。在该区域增建公办幼儿园既能缓解现有公办园招生压力,又能优化公办幼儿园布局结构。

依据《嘉峪关市城市总体规划(2016-2030年)》该用地性质为商业用地。该地块已通过法定流程完成出让,属于有主地,目前正在协调相关建设事宜,预计2021年开工建设。

珠花园小区西侧(静轩路)现有民办幼儿园一所,为金世纪幼儿园。依据《嘉峪关市城市公共服务设施专项规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》),《规划》保留现有金世纪幼儿园。按照五分钟生活圈的规划出行原则,《规划》在明珠东路以南、德轩路以东地块(紫轩一期)新建幼儿园一所,具体选址事宜应结合地块内现有建筑,由教育局统筹协调进行配置。

感谢您的来信!