来信情况

《关于东湖生态旅游景区三号湖部分游泳爱好者露天游泳问题的反映》

张影

来信时间2020-07-17

近日,随着气温上升,在东湖健身的市民发现在东湖景区三号湖北侧有部分游泳爱好者三三两两结伴在水里游泳。对护栏上禁止翻越栏杆和禁止游泳的提示熟视无睹。 擅自在景区人工湖下湖游泳,不仅对景区规定的漠视,也是对自身安全的不负责,且对景区健身的市民和前来嘉峪关旅游的游客产生不良的影响。总之,与法相违,于情不合,危险甚多。东湖旅游景区三号湖水深超过人体身高,贸然下水,十分危险,另外东湖为露天人工湖,昼夜温差大,水温偏低,会增加游泳者心血管系统的负荷,容易发生抽筋等突发状况。 近年来,东湖溺水的新闻屡见不鲜,希望引起相关部门的重视,以免悲剧重演。 相关部门:嘉峪关市生态环境局-水环境与生态科 嘉峪关市文化与旅游局 嘉峪关市水务局 由于不确定政府部门具体的职能分布,希望各部门具体协调后确认责任归属。 附件:近年来嘉峪关东湖溺亡新闻截图 2020年7月15日发现东湖三号湖北岸一侧准备入湖游泳的游泳爱好者图片 附新闻链接:http://www.gs.chinanews.com/news/2013/09-02/218009.shtml https://www.sohu.com/a/241316558_366059 https://www.sohu.com/a/236674308_669973

回复情况

2020-07-26

嘉峪关市林业和草原局

网友您好,您的来信已收悉,现答复如下:

信中反映“近日,随着气温上升,在东湖健身的市民发现在东湖景区三号湖北侧有部分游泳爱好者三三两两结伴在水里游泳,对护栏上禁止翻越栏杆和禁止游泳的提示熟视无睹”的问题属实。

针对此问题,林草局高度重视,重点分析原因、多方寻求解决方法。

一是强化湖面安全措施。按照实际情况,在原有救生设施基础上增加安全警示牌40块,救生圈80个,对湖面救生浮球等加固维修,保持良好运行状态。

二是继续坚持24小时巡湖制度,在三号湖北侧安排专人及时规劝游客遵守景区规定,最大力度劝阻游客不要翻越护栏下湖游泳戏水。

三是与执法部门保持紧密配合,对发现游客游泳行为按照相关法律法规给予处理。

四是加大宣传力度,对市民发出倡议书,引导市民采取更加安全的健身方式,避免到存在安全风险的水域游泳。

五是近期开展救生演练6次,确保发生意外及时救助。

通过以上措施,有效地减少了东湖游泳的人数,提高了市民的安全意识。在今后的工作中我局将坚持常态化工作机制,全面加强监管、教育引导、劝阻的工作力度,为广大市民提供安全的游览环境。

感谢您的来信!