“警格+网格”融合联动我市打通基层治理“最后一公里”

发布日期:2022-06-23 09:28 浏览次数: 信息来源:嘉峪关日报

“现在咱们的警务人员和社区工作人员都深入到居民群众中来,向我们宣传防范老年电信诈骗、反邪教知识等,我感觉特别好,我们也能直接把身边发现的问题向他们反映,他们在现场就能帮助解决或者答复,老百姓的安全感和幸福指数大大提升了。”社区居民邢丽波说。

近年来,我市积极推进社区警务工作改革,通过推行“警务网格”与“社区网格”有效对接的“警格+网格”融合机制,加快构建与同城治理体系相适应的新型警务机制,推动建设更高水平的平安雄关。

社区警务室是社区民警的工作场所,是距离群众最近的管理服务平台。在兰新社区警务室,社区民警为居民登记办理居住证。在居民家中,社区民警和社区网格员挨家挨户为中老年人宣传电信诈骗,手把手教老年人安装“金钟罩”防电诈系统。对于社区群众而言,无论遇上大事小事,找社区民警反映情况,向“家门口的小派出所”寻求帮助都是最高效、最便捷的选择。

警力有限,民力无穷。我市各社区结合新时代“枫桥经验”,用好群防群治力量,社区居民配合社区民警开展社情民意联析、矛盾纠纷联调、实有人员联管、小区平安联建、社会治安联防等工作,依托社区网格化管理,深入开展矛盾纠纷“大排查、大化解”专项行动,及时化解各类社会风险隐患,真正做到了“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”, 提升了治安防范能力和水平,让辖区居民安全感和幸福感大大提升。

我市进一步集中开展筑基、提质、赋能行动,深化“警格+网格”一体融合设计规划,扎实推动了社会治理重心向基层转移。与此同时,我市坚持“平安建设为人民、平安建设惠人民”的思想,攻坚克难,不断增强平安建设能力,让人民群众美好生活的安全底色和幸福底色越来越强。

市公安局建设路派出所兰新社区警务室主任田毅表示,“警格+网格”的深度融合,有力推动了居民矛盾纠纷和社区各类隐患的处理解决,实现了工作协同、优势互补、风险联控的基层社会治理新局面。我们将带着责任与使命更好地与居民进行面对面交流,更深入地了解社区的矛盾纠纷,加强警情管理,推进警民融合,预防和打击违法犯罪,多谋民生之利、多解民生之忧,让群众的安全感和获得感显著提升。