不负相传不负盛世 无愧自我无愧时代——我市各界青年热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布日期:2022-05-13 10:17 浏览次数: 信息来源:嘉峪关日报

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,对团组织、共青团员、团干部提出了期望。我市各界青年干部通过电视、网络等多种渠道收看大会,大家表示,聆听了习近平总书记的讲话备受鼓舞,将以实际行动报效国家。

共青团嘉峪关市委书记吴斌红说,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了一百年来共青团矢志不渝跟党奋斗的光辉历程,深刻阐明了党中央关于青年工作的基本要求,明确指出了新时代共青团的职责使命,对广大团员团干部殷切嘱托、寄予厚望。习近平总书记的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为新时代的共青团干部,我们将秉承百年共青团连着党、向着党、跟党奋斗的光荣传统,坚定不移聚焦为党育人的主责主业。

始终着眼党的事业后继有人这个根本大计,从思想上引领青年、在实践中磨砺青年、于关键处服务青年,竭尽所能把新时代广大青年培养、锻造成为堪当民族复兴重任的时代新人,在全面建设社会主义现代化嘉峪关新征程上贡献青春力量。

“100年来共青团始终坚定不移跟随党的步伐,团结带领广大青年奋勇当先。”市第五中学团委书记张烁阳说,“通过观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,使我领悟到了作为学校团委书记和青年教师,要继续扎实开展好各项团的工作,切实增强学校团组织的凝聚力和向心力,团结带领广大青年迈出奋进的步伐,书写美好的青春华章。积极践行‘五育并举’,团结带领广大青年教师不负韶华、汇聚力量、砥砺前行,带动更多有志学生加入共青团这个先进群体中,奋发进取,建功新时代。”

市邮政管理局团工委书记罗丹说:“时代各有不同,青春一脉相承。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。这是习近平总书记对青年寄予的厚望,也是我们青年一代为之奋斗的目标。作为一名邮政管理系统团干部,要团结带领广大行业青年坚定理想信念,牢记‘人民邮政为人民’的初心使命,把邮政事业与祖国的需要、人民群众的需要紧密联系起来,脚踏实地、勇毅前行,不断提升服务能力,更好地展现新时代邮政快递青年风采。”

新城镇中心小学青年教师侯晶晶说:“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,‘在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。’作为一名少先大队辅导员,我深感责任重大。我将与全校中队辅导员一起牢记习近平总书记的嘱托,做好新时代党的青少年工作。以立德树人为根本目标,以培养新时代中国特色社会主义合格建设者为根本任务,不断加强学校少先队组织建设,不断丰富少先队工作载体和内涵,不断巩固和拓展少先队工作成果,教育团结新时代少年儿童进一步坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走,从小树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。”