文明之风拂润雄关——我市扎实开展“五为”文明实践志愿服务

发布日期:2022-06-23 09:28 浏览次数: 信息来源:嘉峪关日报

本报记者 白艳华

群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。近年来,我市聚焦“五为”服务,组织开展有针对性、特色化、多元化的新时代文明实践志愿服务活动,让“五为”文明实践志愿服务实现精准化、便利化、常态化,用实际行动传递温暖和文明。

为“老”服务,托起最美夕阳红

延伸助老服务领域,做实做细“扬孝善·暖空巢”“志愿者流动医疗”“您的银丝·我的牵挂”“孝老饭庄”“小马扎志愿宣讲”“时间银行”等特色志愿服务项目,陆续成立了守望夕阳红、银龄帮扶等多支针对老年人的特色队伍,按照“老人点单、社区派单、共建队伍接单”的服务模式,为老人定制专属服务,逐步探索在助医、助餐、助洁、助行、助急等各个方面为高龄和困境老人提供常态化服务,打通养老服务“最后一公里”。

为“小”服务,托起明天的太阳

依托各社区新时代文明实践站阵地,创新活动载体,关注青少年成长,开展“诚信少年”“书香伴成长”“手牵手圆梦行动”“四点半课堂”等文明实践志愿服务,使青少年成长环境逐步优化、思想素质明显提升。

为解决少年儿童周末及寒暑假无人看管的问题,全市各社区依托新时代文明实践站开展“四点半课堂”,通过招募社会及大学生志愿者,为青少年开展特色化教学,提供学业辅导、亲情陪伴、自护教育等系列服务;安排志愿者做留守儿童的爱心妈妈、爱心爸爸,为留守儿童提供学习辅导、安全教育和心理抚慰等服务;开展“安全知识伴我行”“手工衍纸”“儿童议事会”等活动,丰富少年儿童业余生活。截至目前,各新时代文明实践站累计开展为“小”服务200余次,通过“微心愿”帮助困境儿童400余人。

为“困”服务,一路暖心同行

积极开展“我为群众办实事”实践活动,依托各社区新时代文明实践站征集贫困家庭微心愿,发动党员干部、企业爱心人士、志愿者认领“微心愿”,最终在党建引领、政府引导、多元参与、共建共享的模式下开展精准服务,助力困难群体实现“微心愿”。截至目前,全市“点亮微心愿”精准帮扶项目已累计开展帮扶服务800余人次,助力困难群众实现“微心愿”400余个。

为“心”服务,呵护心灵健康

针对疫情防控期间不同人群出现的焦虑不安和惊慌情绪,采取“线上+线下”模式,开展心理疏导工作。线上,各社区联合市心理学会、心理志愿者服务队的心理健康专业工作者,为广大市民和目标人群开设“嘉峪关市抗疫心理健康公益热线”平台;线下,各社区积极组织“志愿红”“网格蓝”通过上门服务等形式,用耐心与真情为群众疏导不良情绪,缓解疫情带来的心理压力,积极引导大家坚定乐观的态度、勇敢战胜疫情。截至目前,全市共提供心理健康服务200余人次。

为“民”服务,志愿力量筑防线

无论是全国文明城市创建还是疫情防控,全市以新时代文明实践站为阵地,广泛吸纳志愿者参与各类志愿服务活动,成为雄关一道文明靓丽的风景线。

为做好疫情防控,各社区新时代文明实践站广泛发动党员群众投入疫情防控一线,近2000名志愿者积极开展疫情防控志愿服务。排查登记、测量体温、维持秩序、运送物资……他们用满腔热情和辛勤付出,诠释着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,筑起了一道坚实的铜墙铁壁。