李忠科赴环县脱贫攻坚一线看望慰问帮扶队员

发布时间:2020年09月24日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  在脱贫攻坚战百日冲刺之际,9月22日,市委书记李忠科赴环县脱贫攻坚一线看望慰问帮扶队员,并调研帮扶工作。

  九月的环县草美羊肥,到处洋溢着收获的喜悦。沿着蜿蜒的山间公路,李忠科首先来到环县虎洞镇砂井子村。一下车,李忠科就和驻村队员热情握手,详细询问他们的工作、生活和家庭情况。李忠科说,嘉峪关市赴环县驻村帮扶工作队员都是经过严格选拔出来的优秀后备干部,一年多来,先后提拔了12名县处级干部和12名科级干部。今年又根据需要调整补充了9名队员,能把这些干部选派到扶贫一线,也是对他们的一种历练、一种阅历。环县雨天一身泥,晴天一身土,千沟万壑,自然条件恶劣,交通不便。每名驻村帮扶队员都能够克服语言关、生活关,及时转变角色,适应工作氛围,吃住在村,工作到户,与当地干部群众一起奋斗,稳步实现脱贫目标。驻村帮扶队员要当好村“两委”的参谋助手,特别是党员干部要充分发挥先锋模范作用,在脱贫一线守初心、担使命、有作为。要认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的要求,心往一处想、劲往一处使,不获全胜、决不收兵。

  李忠科鼓励驻村帮扶队员说,全面建成小康社会奋斗目标即将实现,有幸参与决战决胜脱贫攻坚,是一段难得的成长经历,要倍加珍惜。选派单位要进一步加大对环县相关镇村的帮扶力度,在党建、教育、产业、基础设施等方方面面给予大力支持。要随时关注帮扶队员的身心健康,在工作、生活、家庭等方面给予他们更多关心、关爱和支持,消除他们驻村帮扶的后顾之忧。

  张永是嘉峪关市酒钢三中的一名老师,今年5月被选派至环县车道镇元卯村。驻村以来,他主动为村里的孩子辅导学习,为他们募捐学习用品,还积极联系酒钢三中老师与村里的孩子开展结对帮扶。李忠科仔细了解张永的驻村情况后要求,驻村帮扶队员要扎根基层,服务群众,全力以赴为脱贫攻坚贡献力量。要认真履行帮扶队员职责,全面掌握群众工作方法,提升与群众打交道的能力,把革命老区精神融入帮扶工作,真帮实扶,用心用情为当地群众办实事办好事。

  李忠科还仔细查看了帮扶队员驻村食宿情况,在国庆、中秋双节来临之际,为驻村队员送上慰问品和节日的问候。天气逐渐转冷,李忠科特意叮嘱帮扶队员要注意防寒保暖和人身安全。

  李忠科非常关心驻村帮扶宣传工作。他说,要持续做好帮扶工作新闻报道,坚持从群众中来、到群众中去,在不断增强“四力”中,深入基层挖掘脱贫攻坚典型事迹,讲好脱贫攻坚故事,从小人物入手,从细节处创作,通过手中的笔和镜头,全面反映脱贫攻坚给群众生产生活带来的变化,记录和展示嘉峪关市赴环县驻村帮扶工作成果。

  环县县委领导、嘉峪关市赴环县驻村帮扶工作队队长、市农业农村局主要负责人陪同慰问。

  图为李忠科与帮扶队员、当地干部交谈。