嘉峪关市中央生态环境保护督察1969号环境信访问题项整改任务完成情况公示

发布时间:2021年03月17日来源:嘉峪关市生态环境局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

  根据全省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题进行公示。

  中央生态环境保护督察交办信访问题整改情况

  问题编号1969:甘肃民丰化工有限责任公司铬渣解毒处理工艺(用硫酸亚铁处理含铬废渣)不成熟,可能会造成二次污染;大量未解毒铬渣露天堆放,这与现场调查时约有6万吨铬渣全部暂存于公司厂区东南侧原粉体车间原料场内(场地全部进行了硬化处理)事实不符,且该厂区内外未解毒、已解毒和含铬土壤露天堆放未封顶,均违反国家法律法规。

  整改目标:

  (一)督促企业积极探索铬污染土壤解毒工艺,解毒技术不成熟问题,确保土壤修复试点项目达到预期效果。

  (二)解毒铬渣再处理合格后安全填埋。

  整改时限:2020年12月底前

  责任单位:生态环境局

  整改情况:

  (一)甘肃民丰化工有限责任公司老渣场含铬污染场地项目修复面积约2.81万平方米,共解毒合格约25.14万立方米,超量完成实施方案确定的土方量。项目达到了土壤污染治理与修复技术应用试点项目的预期效果,在全国同类项目中有可借鉴的技术和管理经验,起到试点项目示范作用,项目在技术路线、经验模式上达到试点效果。按要求编制完成经验总结报告和效果评估报告,并于12月23日经过省生态环境厅组织的专家评审。

  (二)解毒后铬渣已全部在峪关市断山口解毒铬渣永久填埋场填埋。

  整改结论:通过整改,甘肃民丰化工有限责任公司老渣场含铬污染场地修复项目达到了土壤污染治理与修复技术应用试点项目的预期效果,解毒后铬渣已全部在峪关市断山口解毒铬渣永久填埋场填埋,并在厂区周边被污染土壤采取相应风险管控措施,确保环境安全,达到了整改要求。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向嘉峪关市生态环境保护督察整改领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2021年3月17日至2020年3月23日,共5个工作日。

  受理部门:嘉峪关市生态环境保护督察整改领导小组办公室

  联系电话:0937-6234642

  联系地址:嘉峪关市南市区方特大道2388号市生态环境局611室

   

   

  嘉峪关市生态环境保护督察

  整改领导小组办公室(代)

  2020年3月16日