嘉峪关市2001年环境状况公报

发布时间:2013年01月10日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,现发布《二零零一年嘉峪关市环境状况公报》。
                     嘉峪关市环境保护局    局长  刘德胜  
  

  综    述 

  2001年,我市继续深化改革,扩大开放,大力发展社会主义市场经济,加快西部大开发建设步伐。全市实现国内生产总值20.6亿元,比上年增长14.9个百分点。社会事业全面进步,城乡面貌明显改善,人民生活水平进一步提高。

  在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧密围绕发展这个主题,大力实施西部大开发和经济结构调整战略,不断加强污染防治和生态保护,努力创建国家环境保护模范城市,确保了全市环境质量的总体稳定,为经济社会的可持续发展创造了条件。
  2001年全市环境监测结果表明:全市大气环境质量基本保持稳定,但总悬浮颗粒物仍是我市大气环境中的首要污染物,沙尘天气发生频次略低于上年;地表水环境质量、城市生活饮用水源水质、城市声环境质量良好。

  环 境 状 况

  一、水环境 
  1、状况 

  嘉峪关市地表水主要由北大河和黑山湖水库(原名大草滩水库)组成,北大河嘉峪关段和黑山湖水库水质良好。 
  2、河流

  北大河嘉峪关段是流经我市的一条地面河,主要为农业生产灌溉用水,只是在洪水期和非农业用水季节自北大河渠首引水入黑山湖水库作为酒钢公司生产用水。北大河嘉峪关段除镜铁山矿向北大河排放少量污水外,再无其它污染源向河内排放污染物。2001年对北大河嘉峪关段进行了6次25个项目的监测,未发现超标项目,水质良好。   

  3、水库   

  黑山湖水库位于我市中部偏西,主要引自北大河水,是酒钢公司工业生产用水的主要来源。因水库不纳入污水,水质与北大河水质相同。2001年对黑山湖进行了6次25个项目的监测,未发现超标项目,水质良好。

  4、地下水   

  2001年对地下水三个监测点位进行了3次25个项目的监测,未发现超标项目,地下水水质良好。   

  5、废水及主要污染物排放情况   

  2001年,全市废水排放总量为3404.17万吨,比上年减少120.36万吨 。其中,工业废水排放量2961.17万吨,占废水排放量的86.99%,工业废水排放量比上年减少125.36万吨。生活污水排放量为443万吨,较上年增加5万吨。废水中化学需氧量排放总量为3613.93吨,其中,工业化学需氧量排放量为957.93吨,占化学需氧量排放总量的26.5%,生活化学需氧量排放量为2656吨,占化学需氧量排放总量的73.5%。
  

  二、大气环境 

  1、状况   

  2001年,受自然因素的影响,总悬浮颗粒物仍是我市大气环境中的首要污染物。全市总悬浮微粒年日均值0.263毫克/立方米,较上年略有上升,二氧化硫、二氧化氮年日均值均在国家空气质量一级标准之内。 

  2、废气及主要污染物排放情况   

  2001年,全市工业废气排放总量为365.5亿标立方米,其中:燃料燃烧废气排放量148.1亿标立方米,生产工艺废气排放量为217.4亿标立方米。工业废气中二氧化硫、烟尘和粉尘排放量分别为1.36万吨、0.95万吨和0.79万吨,其中:二氧化硫排放量比上年上升3%,烟尘排放量比上年下降8%,粉尘排放量比上年下降8%。全社会生活二氧化硫排放量480吨,生活烟尘排放量240吨。   

  3、措施与行动   

  2001年,全市工业废气中二氧化硫去除率为19.4%,工业烟尘去除率为93.5%,工业粉尘回收率为94.9%,均比上年有不同程度的提高。一批重点大气污染源得到治理,完成了酒钢高炉出铁场除尘系统改造、大友企业公司铁合金厂5000千伏安电炉除尘器改造等11项污染治理项目。下达了两批烟控区锅炉限期治理计划,全年共下达限期治理的锅炉、窑炉17家23台,噪声6家,限期治理率达91.3%。   

  2001年,我市继续开展创建国家环境保护模范城市活动,新建烟尘控制区7.95平方公里,烟尘控制区面积30.45平方公里,烟尘控制区覆盖率91.74%。成立了汽车尾气治理中心,全面推进机动车尾气治理工作,对我市环境质量的进一步提高起到了积极的推动作用。 
  

  三、城市声环境

  1、状况   

  市区声环境污染源由交通噪声、工业噪声、社会生活噪声、建筑施工噪声和其它噪声构成,区域环境噪声平均值为54分贝,与上年相比,下降了0.7分贝;道路交通噪声平均值63.3分贝,与上年相比,下降了0.5分贝。交通噪声和各类生活污染源是市区噪声的主要来源,全市声环境质量较好。   

  2、措施与行动   

  2001年,对两个噪声达标区重新进行划定,噪声达标区面积达到 24.02平方公里,噪声达标区覆盖率72.37%。开展噪声源整治工作,在环境噪声达标区内的主要路段划定禁行区段和时段,设立禁鸣标志,有效地控制了环境噪声。

  四、工业固体废物 
  1、状况   

  2001年,全市工业固体废物产生量449.04万吨,工业固体废物综合利用量139.58万吨,工业固体废物贮存量286.5万吨,工业固体废物排放量为22.95万吨。   

  2、措施与行动   

  2001年,加大了工业固体废物的利用量,全市工业固体废弃物综合利用率为31.1%,比上年有所提高,但工业固体废物综合利用仍处于较低水平。 
  

  五、生态环境 
  (一)耕地/土地     

  1、状况   

  全市国土面积293500公顷,实际耕地面积3113.3公顷,占全市国土面积的1.06%,全为水浇田;林地7093.4公顷,占2.42%;草地3895公顷,占1.33%。境内植被稀疏,结构简单,种类贫乏,为典型的荒漠型植被,有戈壁荒漠植被、沙生植被、盐生草甸植被、栽培植被。   

  2、措施与行动   

  我市高度重视基本农田保护区的划定工作,目前共划定重点(基本)农田保护区(片)272片(块),保护面积 2280公顷。全市农田灌溉面积已达3113.3公顷,全市目前建立2个生态农业示范区(点)   

  (二)森林     

  状况   

  我市是一个少林的城市,全市林业用地总面积14396公顷,其中:有林地面积860公顷,疏林地面积18公顷,灌木林地面积3336公顷,未成林造林地面积156公顷,苗圃地面积22公顷以及无林地面积1公顷。全市森林蓄积为15万立方米,森林覆盖率(有林地、灌木地面积和四旁树折合面积)为1.7%,远低于全国16.55%的平均水平。   

  (三)草地     

  状况   

  全市天然草地5118公顷,占国土面积的1.75 %,其中可以利用面积 3582.6公顷,占国土面积的1.22%。目前全市天然草地约有30%出现了不同程度的退化,其中:达中度以上退化程度的约占可利用草地面积的6%,在现有天然草地中带有荒漠化性质的草地比重达4%。全市天然草地严重“三化”(沙化、退化、碱化)面积高达4公顷,占可利用草地面积的0.1%。   

  (四)气候概况

  全市年平均气温普遍偏高,全市年平均气温8.2℃,与往年相比升高1.0℃。全市年降水量60.2mm,与往年相比减少27.7mm。年日照时数3079小时,与往年相比增多22.7小时。   
  

  六、沙尘暴 
  2001年沙尘天气出现时间早,频次高,强度大,影响范围广。沙尘暴主要出现在1~4月,6、7月份也出现了扬沙和浮尘天气。全市共出现区域性沙尘暴6天,与往年相比减少6.6天。但4月29日出现的强沙尘暴使空气中总悬浮颗粒物浓度值达到18.6毫克/立方米,超标倍数高达60倍。   

  大风、扬沙和沙尘暴对当地工、农业生产、交通运输及人民生命健康财产造成重大危害。全省农作物,塑料大棚、日光温棚、地膜毁坏严重,河西沿沙漠边缘农田道路被沙掩埋,部分地方农田表土和已播种的种子被大风吹走,经济损失较为严重。
 

  环 境 管 理 工 作 

  1、环境保护工作会议   

  2002年4月3日,嘉峪关市委、市政府召开了“全市环境保护工作会议”,会议传达了中央、全省人口资源环境工作座谈会和第五次全国、全省环保会议精神,对2001年全市环保工作进行了总结回顾,对2002年的工作进行了安排部署。杨林副市长还与市计委等7家委、办、局和酒泉钢铁(集团)公司等8家企业签订了2002年环境保护目标责任书。会议对市建委、酒泉钢铁(集团)公司等4家优秀单位和市财政局等11家良好单位进行了表彰。 

  2、建设项目环境管理   

  2001年,全市设立的建设项目15项,执行环境影响评价制度的有15项,环评执行率100%,其中省管项目6项,环评执行率为100%。   

  本年度建成投产的项目共6项,经环保部门验收检查实际执行“三同时”项目6项,“三同时”执行率为100%,“三同时”合格率100%。 

  3、环境污染治理投资   

  2001年,全市环境污染治理投资为4786.61万元,其中:用于污染源治理投资148.8万元,用于城市环境基础设施建设投资3881万元,用于环境管理能力建设投资107.7万元。在污染源治理投资中,安排了治理废水投资147.8万元,治理噪声1万元。 

  4、环境监理工作与污染事故、信访、纠纷的查处   

  2001年,市环境监理部门共实施各类污染源监督检查716人次, 检查污染治理设施301台(套),共查处违法案件110起,申请法院强制执行8家。全市污染处理设施平均运行率达到了100%。开通了“12369”环保举报电话,“两考”期间,出动检查140人次,发送限期治理通知书2份,对违法排放噪声超标单位给予警告并征收超标排污费4100元。   

  2001年全市共收到人大建议3件,办理3件。收到政协提案3件,办理3件。收到群众来信来访101件,年内查处和办复101件,查处率100%,办复结案率达到100%。 

  5、城市环境综合整治定量考核 

  2001年,我市继续深入开展城市环境综合整治工作,城市环境综合整治定量考核总得分为82.99分,在省辖5市中名列第一。环境质量、污染控制、环境建设、环境管理四项指标均有提高,城市环境综合整治取得显著成效,城市环境质量得到逐步改善,城市污水处理、垃圾处理、集中供热和汽化、绿化等基础设施建设得到进一步加强。 

  6、对外交流与合作情况   

  随着西部大开发战略的实施,环境保护对外合作与交流更加活跃。2001年,我市环保系统应邀组团赴美国出席了“2001年中美空气污染治理技术工作投资研讨会”。 

  7、环境宣传教育   

  2001年,我市“六·五”世界环境日期间,联合省环保局、酒泉钢铁公司召开了“嘉峪关市创建国家级环保模范城市”动员大会,举办了全市争创环保模范城市环保知识竞赛,召开了纪念“六五”世界环境日暨创建国家环境保护模范城市座谈会,环保宣传取得很大的成效。   

  2001年,全市各种宣传媒体环境专题栏目播发新闻稿件30余篇(条),编发创模简报31期,发布空气质量周报52期,报送政务信息42条。配合中央电视台《中国西部生态警示录》摄制组制作了专题片《生态长城嘉峪关》并在中央电视台播出。 

  8、环境信息系统建设   

  2001年,我市环境信息系统建设的工作取得明显进展,投资近100多万元,由日本无偿援助的环境信息系统初步建成。 
  

  注:本公报中涉及的部分数据来源于嘉峪关市统计局、嘉峪关市农林局、嘉峪关市土地局、嘉峪关市气象局。
 

--- #turnpageflag# ---