嘉峪关市2003年环境状况公报

发布时间:2013年01月10日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条的规定,现发布《二零零三年嘉峪关市环境状况公报》。
 

  嘉峪关市环境保护局 局长 刘德胜

  综   述

  2003年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧密围绕超常发展这个主题,大力实施西部大开发和经济结构调整战略,不断加强污染防治和生态保护,努力创建国家环境保护模范城市,确保了全市环境质量的总体稳定。全市实现国内生产总值31.77亿元,比上年增长33.71个百分点,为经济社会的可持续发展创造了条件。

  2003年全市环境监测结果表明:全市大气环境质量基本保持稳定,可吸入颗粒物仍是我市大气环境中的首要污染物,沙尘天气发生频次低于上年;地表水环境质量、城市生活饮用水源水质、城市声环境质量良好。

  环 境 状 况

  一、水环境

  1、状况

  嘉峪关市地表水水体名称为北大河,水体类型是河流,水功能是渔业用水(淡水),由冰沟和火车站2个断面组成,水质良好。

  2、河流

  北大河嘉峪关段是流经我市的一条地面河,主要为农业生产灌溉用水,只是在洪水期和非农业用水季节自北大河渠首引水入黑山湖水库作为酒钢公司生产用水。北大河嘉峪关段除镜铁山矿向北大河排放少量污水外,再无其它污染源向河内排放污染物。2003年对北大河冰沟和火车站2个断面分别进行了6次5个项目的监测,未发现超标项目,水质良好。

  3、水库

  黑山湖水库位于我市中部偏西,主要引自北大河水,是酒钢公司工业生产用水的主要来源。因水库不纳入污水,水质与北大河水质相同。

  4、地下水

  2003年对地下水2个监测点位进行了12次23个项目的监测,未发现超标项目,地下水水质良好。

  5、废水及主要污染物排放情况

  2003年,全市废水排放总量为3,535万吨,比上年增加575.25万吨。其中:工业废水排放量3,028万吨,占废水排放量的85.66%,工业废水排放量比上年增加68.25万吨。生活污水排放量为507万吨,较上年减少31万吨。废水中化学需氧量排放总量为1,069.14吨。

  二、大气环境
  1、状况

  2003年,受自然因素的影响,可吸入颗粒物仍是我市大气环境中的首要污染物。全市可吸入颗粒物年平均值0.087毫克/立方米,较上年略有上升,二氧化硫、二氧化氮年日均值均在国家空气质量一级标准之内。

  2、废气及主要污染物排放情况

  2003年,全市工业废气排放总量为5,295,215万标立方米,其中:燃料燃烧废气排放量2,862,080万标立方米,生产工艺废气排放量为2,433,135万标立方米。工业废气中二氧化硫、烟尘和粉尘排放量分别为14,555.88吨、9,062.89吨和8,689.62吨,其中:二氧化硫排放量比上年增加3.42%,烟尘排放量比上年减少1.82%,粉尘排放量比上年增加7.09%。全社会生活二氧化硫排放量480吨,生活烟尘排放量240吨。

  3、措施与行动

  2003年,全市工业废气中二氧化硫去除率为5.15%,工业烟尘去除率为93.5%,工业粉尘回收率为94.9%,均比上年有不同程度的提高。一批重点大气污染源得到治理,完成了酒钢公司热电厂5号锅炉除尘器、选矿厂两台竖炉除尘器、镜铁山矿20吨锅炉除尘器改造,高炉瓦斯泥综合利用。祁峰建化有限公司1号、2号机立窑工艺、制成车间柱磨机及吸风袋收尘器改造,祁源化工有限公司锅炉供煤装置、堆煤场搬迁,生产工艺改造,使除尘效果得到了进一步提高;嘉峪关水泥厂1#窑除尘设备改造等22项污染治理项目,投资额达到1,575.20万元。

  自2000年市政府提出创建国家环境保护模范城市活动以来,我市建成烟尘控制区面积30.45平方公里,烟尘控制区覆盖率达到了89.56%。充分发挥汽车尾气治理中心的作用,全面推进机动车尾气治理工作,汽车尾气排放达标率达到90.16%。对我市环境质量的进一步提高起到了积极的推动作用。

  三、城市声环境

  1、 状况

  市区声环境污染源由交通噪声、工业噪声、社会生活噪声、建筑施工噪声和其它噪声构成,区域环境噪声平均值为51.5分贝,与上年相比,下降了3.3分贝;道路交通噪声平均值64.6分贝,与上年相比,下降了0.2分贝。交通噪声和各类生活污染源是市区噪声的主要来源,全市声环境质量较好。

  2、措施与行动

  2003年,充分发挥市公安局、市环保局的监管职能,开展了环境噪声源整治工作,在环境噪声达标区内的主要路段划定禁行区段和时段,设立禁鸣标志,有效地控制了环境噪声。

  四、工业固体废物

  1、状况

  2003年,全市工业固体废物产生量425.86万吨,工业固体废物综合利用量245.62万吨,工业固体废物贮存量180.24万吨。

  2、措施与行动

  2003年,加大了工业固体废物的利用量,全市工业固体废弃物综合利用率为57.68%,比上年有所提高,但工业固体废物综合利用仍处于较低水平。

  五、生态环境

  ㈠耕地/土地

  1、状况

  全市国土面积293,500公顷,实际耕地面积3,113.3公顷,占全市国土面积的1.06%,全为水浇田;林地7093.4公顷,占2.42%;草地3,895公顷,占1.33%。境内植被稀疏,结构简单,种类贫乏,为典型的荒漠型植被,有戈壁荒漠植被、沙生植被、盐生草甸植被、栽培植被。

  2、措施与行动

  我市高度重视基本农田保护区的划定工作,为保护农业生态环境,实施可持续发展战略,加大生态示范试点及生态示范工程项目建设,先后在新城镇中沟村建起了高新节水灌溉示范区、新城观光旅游农业园区(千亩葡萄园)、静海生态养殖场示范区、文殊镇双泉农业示范综合养殖区4个生态农业示范区。目前共划定重点(基本)农田保护区272片(块),保护面积2,280公顷。全市农田灌溉面积已达3,113.3公顷。

  ㈡森林

  状况

  我市是一个少林的城市,全市林业用地总面积14,396公顷,其中:有林地面积860公顷,疏林地面积18公顷,灌木林地面积3,336公顷,未成林造林地面积156公顷,苗圃地面积22公顷以及无林地面积1公顷。全市森林蓄积为15万立方米,森林覆盖率(有林地、灌木地面积和四旁树折合面积)为1.7%,远低于全国16.55%的平均水平。

  ㈢草地

  状况

  全市天然草地5,118公顷,占国土面积的1.75 %,其中可以利用面积3,582.6公顷,占国土面积的1.22%。目前全市天然草地约有30%出现了不同程度的退化,其中:达中度以上退化程度的约占可利用草地面积的6%,在现有天然草地中带有荒漠化性质的草地比重达4%。全市天然草地严重“三化”(沙化、退化、碱化)面积高达4公顷,占可利用草地面积的0.1%。

  ㈣气候概况

  全市年平均气温普遍偏高,全市年平均气温7.8℃,与上年相比降低0.7℃。全市年降水量74.2mm,与上年相比增加14mm。年日照时数2909.1小时,与上年相比增多78.2小时。

  六、沙尘暴
2003年沙尘天气出现时间早,频次高,强度大,影响范围广。沙尘暴主要出现在2~3月,全市共出现区域性沙尘暴4天,与上年相比增加2天。大风、扬沙和沙尘暴对全市工、农业生产、交通运输及人民生命健康财产造成重大危害。

  环 境 管 理 工 作

  1、环境保护工作会议

  2003年3月19日,市委、市政府召开了创模、创卫动员大会。市上主要领导、分管领导出席会议并作了动员讲话,市直各部门、市属各单位及驻嘉单位负责人250人参加了会议。会议总结了2002年度全市环保工作,对环保目标任务完成较好的14家单位进行了表彰奖励;对投资力度大,治污效果显著的酒钢(集团)公司、祁源公司、祁峰公司、大友企业公司4家单位的法人代表给予了10000元和5000元奖励;分别与市计委、酒钢(集团)公司等16家机关企事业单位签订了2003年环保目标责任书,将省政府环保目标责任书中的指标任务进行了层层分解。由市环委会办公室具体指导日常工作和组织检查,做到了机构保障、制度完善、监督到位。市政府多次召开市长办公会,专题研究垃圾处理、城市绿化美化、污染源治理等工作;多次召开“创模”领导小组会议,研究部署“创模”工作。要求进一步提高认识,加大工作力度,确保“创模”决心不变、态度不变、工作力度不变,一如既往地把“创模”工作拿在手上,放在心上,落实到行动上,力争早日实现“创模”目标。市环委会于今年7月和11月对签订2003年度嘉峪关市环境保护目标责任书的16家单位和承担创模任务的21家单位进行了工作检查,各单位工作进展良好,保证了环境保护目标责任书的按期完成。

  2、建设项目环境管理

  2003年,全市设立的建设项目64项,执行环境影响评价制度的有64项,环评执行率100%,其中省管项目4项,环评执行率为100%。

  本年度建成投产的项目共49项,经环保部门验收检查实际执行“三同时”项目49项,“三同时”执行率为100%,“三同时”合格率100%。

  3、环境污染治理投资

  2003年,全市环境保护及污染治理投资为16,953.46万元,其中:用于污染源治理投资1,690.86万元,用于城市环境基础设施建设投资15,092万元,用于环境管理能力建设投资170.60万元。在污染源治理投资中,安排了治理废水投资429.7万元,治理废气604万元,固体废物治理283万元,其他治理258.5万元。

  4、环境监察工作与污染事故、信访、纠纷的查处

  2003年,市环境监察部门共实施各类污染源监督检查1,734人次, 检查污染治理设施301台(套),共查处违法案件87起,全市污染处理设施运行率达到了100%。在继续利用“110”报警服务的同时,设立了“12369”环境举报专线电话,全天24小时接受群众举报,进一步强化了社会监督。

  5、城市环境综合整治定量考核

  2003年,我市继续深入开展城市环境综合整治工作,城市环境综合整治定量考核总得分为76.13分,当年在省辖5市中名列第一,连续4年在全省名列第一。环境质量、污染控制、环境建设、环境管理四项指标均有提高,城市环境综合整治取得显著成效,城市环境质量得到逐步改善,城市污水处理、垃圾处理、集中供热和气化、绿化等基础设施建设得到进一步加强。

  6、环境宣传教育

  2003年,在“六·五”世界环境日期间,我市联合省环保局、酒泉钢铁公司召开了“嘉峪关市创建国家环保模范城市”动员大会,举办了全市争创环保模范城市环保知识竞赛,召开了纪念“六·五”世界环境日暨创建国家环境保护模范城市工作座谈会,环保宣传取得良好的效果。

  2003年,全市各种宣传媒体环境专题栏目播发新闻稿件20余篇(条),编发创模简报40期,发布空气质量周报52期,报送政务信息42条。《嘉峪关日报社》和《酒钢日报社》撰写了20多篇“创模”回顾文章及创模图片见诸报端,并陆续在《甘肃经济日报·环境导刊》转载。

  7、环境信息系统建设

  2003年,我市环境信息系统建设进展顺利,由日本无偿援助的170万元的环境信息系统正常运行。价值100万元的空气自动监测系统运行良好。投入25万元购置室内空气监测设备,开展室内监测业务。对报废仪器进行淘汰,对化验设备予以更新,提高了化验室档次和竞争力。投资38万元配置车辆、电脑和数码摄像机等,实现了办公自动化。在实现空气环境质量日报的基础上,逐步实现预报。
 

  注:本公报中涉及的部分数据来源于嘉峪关市统计局、嘉峪关市农林局、嘉峪关市国土资源局、嘉峪关市气象局。
 

--- #turnpageflag# ---