上半年嘉峪关农村居民人均生活用品及服务消费支出增长8.9%

发布时间:2019年08月08日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  据国家统计局嘉峪关调查队住户调查资料显示:上半年,嘉峪关市农村居民人均生活用品及服务消费支出267元,同比增长8.9%。其主要原因是: 

  一是外部环境的改善促使家居用品更新。随着嘉峪关市美丽乡村建设,以及农村人居环境综合整治工作不断推进,使得农村“厕所革命”、土炕和小火炉改造、院落后墙改造项目迅速实施,各项设施的投入拉动农村居民人均生活用品及服务消费支出增长。同时,农村居住环境大为改善,为了使室内装饰与外部环境相适宜,许多农村居民丢弃了老旧家具,换上新家具及各类新的装饰品,从而促进了家具及室内装饰品购置费用的增加 

  二是对舒适生活的追求与日俱增。农村居民收入水平的不断提高,促使对家用器具的需求也向品牌化、高档化及节能环保型转变;审美意识不断增强,决定了居民购买的家用纺织品、家用日杂品、个人护理用品的档次不断提升,带动农村居民人均生活用品及服务支出的增长。