1-9月嘉峪关市服务类价格上涨0.5%

发布时间:2019年10月23日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1-9月份,嘉峪关市居民消费价格上涨1.6%,其中服务类价格上涨0.5%,对居民消费价格的上涨起到了助推作用。 

  从各月变动走势来看,2019年1-9月份嘉峪关服务类价格整体呈“过山车”运行态势,与上年各月相比均呈上涨态势。1-9月份服务类价格各月环比、同比走势情况如图所示: 

  从调查的各类服务项目价格变动情况来看,1-9月对服务项目价格的上涨影响较为明显的是:衣着洗涤保养、美容、洗浴、装潢维修、其他交通费、课外教育、快递服务等类别,分别上涨11.3%、7.5%、6.7%、6.3%、5.2%、5.0%、1.5%。 

  随着生活水平的不断提高,人们对服务质量要求越来越高,促使衣着洗涤保养、美容、课外教育、装潢维修等专业技术服务人工成本上涨,高技术人员工资较高;网购成为主流消费形式,网购人数增加带动快递服务价格上涨;近几年旅游行业的快速发展,旅游类汽车租赁价格上涨明显;受环保因素影响,嘉峪关市洗浴中心禁止使用煤炭锅炉,洗浴中心以电、气等其他燃料替代煤炭,改造成本增加,带动洗浴类价格上涨。  

  进入四季度以后,随着外出务工人员减少,各类服务行业因气候因素运营成本增加,预计服务类价格仍将走高。