全市环境保护工作暨市环委会第一次全体(扩大)会议召开

发布时间:2018年02月14日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2月12日,2018年全市环境保护工作暨市环委会第一次全体(扩大)会议召开。

  市委副书记、市长丁巨胜出席会议并讲话,市委常委、政法委书记王毅主持会议,副市长赵宝毅,酒钢集团公司副总经理朱爱炳出席会议。

  就做好今年的环境保护工作,丁巨胜指出,要坚决扛起生态环境保护的政治责任。党的十九大将生态文明建设上升为中华民族永续发展的千年大计,把“坚决打好污染防治攻坚战”作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,凸显了以习近平总书记为核心的党中央加强生态环境保护的鲜明态度和坚定决心。各部门各单位要提高政治站位,狠抓责任落实,把思想和行动统一到中央、省委关于环境保护工作的决策部署上来,统一到牢固树立“人与自然和谐发展”的生态文明观上来,坚持生态优先、绿色发展,加强污染防治和生态保护,加快补齐生态环境短板,努力让嘉峪关的天更蓝、地更绿、水更清、城更美。

  丁巨胜强调,要清醒认识生态环境保护的成绩与不足。去年以来,我市环境质量持续改善,完成中央环保督察整改销号,污染防治取得积极成效,环境监管力度不断加大,群众满意度持续提升,环境保护工作取得的成绩有目共睹。同时,对于存在的问题要高度警觉、深入分析、系统解决,切实把环境保护作为重大的政治问题、发展问题和民生问题,坚持不懈地抓紧抓好。

  丁巨胜要求,要全面抓好今年环境保护任务落实。严格靠实环保工作责任,全面履行部门监管责任,督促企业落实主体责任,加大督查考核力度,以问责推动绿色发展理念落到实处。持续做好环保督察整改,按照措施不走样、力度不松懈的要求,在规定时限内完成污水处理厂升级改造等重点项目,配合做好省级环境保护督察工作,进一步加强环保信访投诉处理,更好满足群众对优美生态环境的需要。坚决打好污染防治攻坚战,对照省委、省政府提出的大气污染防治、水污染防治、土壤污染修复治理、环境风险隐患防控等十大行动,定向施策、精准发力、狠抓落实,集中解决一批重难点环境问题。积极构建生态产业体系,着眼于实现高质量发展,推进清洁生产和循环化改造,把绿色发展理念融入经济建设、产业发展的各方面和全过程,决不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长。

  会上,王毅传达了2018年全省环境保护工作会议精神和甘肃省大气污染治理领导小组办公室《关于加强春节期间烟花爆竹燃放管控保障空气质量的紧急通知》。赵宝毅总结了2017年环境保护工作,对2018年工作作了安排部署,并与市环委会单位代表签订2018年环保工作目标责任书。

  市环委会成员单位、全市重点企业等相关单位负责人参加会议。