我市高质高效办理中央生态环保督察组交办的信访案件

发布时间:2019年08月08日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  中央第五生态环境保护督察组进驻我省以来,我市制订详细方案,抽调精干力量,各部门“一把手”负总责、亲自抓,建立便捷高效的工作机制,确保督察组转办的信访案件在规定时限内调查处理。截至7月31日,中央第五生态环境保护督察组转办我市的48件信访投诉问题(1件不计入统计),其中环境噪声污染类15件、垃圾污染类11件、餐饮油烟及噪声扰民类10件、水环境污染类1件、土壤环境污染类1件、扬尘污染类2件、生态类2件、其他类6件。目前已办结19件,阶段性办结18件,正在办理中11件。

  为配合保障好督察工作,我市抽调骨干力量,成立了协调联络领导小组,并下设综合联络、材料资料、信访核查、宣传舆情、后勤保障和现场督办等6个工作组,全力配合保障中央第五生态环境保护督察组督察工作。要求全市各级各部门要提高政治站位,将配合保障好督察工作作为一项严肃的政治任务,自觉诚恳接受监督检查。

  我市通过官方网站、报纸、电视等开设“生态环境保护督察进行时”宣传专栏,及时公开全市环保问题整改整治举措以及生态环境保护工作进展情况和实际成效,对中央环保督察组交办的环境信访投诉问题办理情况进行公示,有效提高群众知晓率、参与率,为中央环保督察营造浓厚的舆论氛围。

  坚持八个“第一时间”,要求接到案件后,第一时间接收研判,第一时间分办案件,第一时间催办案件,第一时间审核汇总,第一时间上报结果,第一时间公开信息,第一时间组织核查,第一时间启动问责,全力保障信访案件办理高质高效。建立信访受理流程和分类转办体系,接到转办案件后,立即召集案件涉及部门执法人员赴现场调查核实,出具核查报告,提出交办意见,交由承办单位办理,严格按照办理、审核、办结、公开、上报、现场复核等六个环节,做到标准不降、要求不减、程序不乱。

  全力以赴抓好督察问题的整改落实,要求各单位和部门以铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,确保改到实处、见到实效。整改要求方案化、措施化、项目化、具体化,落实具体责任单位、责任人,明确整改目标、整改措施和整改时限。强化督办落实,全程跟踪、办结销号,做到问题没有调查清楚不放过、问题没有解决不放过、违法行为查处不到位不放过、问责不到位不放过、群众不满意不放过,确保件件有着落、事事有回音,真正以最高的标准、最严的要求、最实的举措、最好的成效抓好整改落实。