市委推进街道赋能扩权减负工作领导小组会 暨2021年城市基层党建工作推进会召开 李忠科讲话 丁巨胜主持 张静昌等出席

发布时间:2021年04月02日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  4月1日,市委推进街道赋能扩权减负工作领导小组会暨2021年城市基层党建工作推进会召开。市委书记、市委推进街道赋能扩权减负工作领导小组组长李忠科出席会议并讲话;市委副书记、市长、市委推进街道赋能扩权减负工作领导小组副组长丁巨胜主持会议。

  市领导张静昌、李亦军、朱锋涛、孙光慧、唐斫,酒钢集团公司领导任建民,中核四〇四有限公司领导胡俊锋出席会议。

  李忠科指出,近年来,我们探索开展了“互联共转”“红色物业”“社区管家”“志愿服务”四项行动,形成了我市的品牌。下一步,要持续拓展品牌效应。“互联共转”要项目化落实,通过融合式、目标式、联席式、契约式共建,实施项目化管理,常态化解决资源共享不充分、利益联接不紧密、工作碎片化、片面化等突出问题。“红色物业”要全域化推进,街道社区、房产服务中心、物业企业要以“党建+物业”为载体,全域推进“红色物业”,在改善城市居住环境、提升社区服务水平上取得更多实效。“社区管家”要精细化实施,在不断增强社区自治功能的基础上,加强社区在服务居民、社会治理等方面的作用,让社区管家做得更细更优,基层治理链条更为完备。“志愿服务”要常态化开展,持续深化“双报到、双服务、双评议”机制,通过“居民下单、社区派单、在职党员接单”的“三单”服务模式,实现“民呼我应”。

  李忠科强调,要着力补齐工作短板,切实破除制约城市基层党建高效发展的“木桶效应”。要解决城市基层党建合力不够的问题,注重发挥人民群体、社会组织的力量,实现城市基层党建齐抓共管。要解决街道社区赋权减负效果不明显的问题,严格执行《社区下沉事项清单》《社区挂牌清单》,真正推动街道社区把主要精力放在抓党建、抓治理、抓服务上来。要解决基层保障力度不够、基础薄弱的问题,让社区有人办事、有钱办事、有能力办事、有热情办事。要提升担当履职的工作能力,把抓好党建作为最大政绩,主动沟通对接“互联共转”单位,真正在社区工作中把敢于担当、积极作为的能力作风体现出来。要提升融合并进的发展能力,更好融入城市基层党建工作大格局,推动资源力量下沉,打通服务群众“最后一公里”。要提升精细高效的治理能力,积极探索“三社联动”机制参与社区治理,以“互联网+社区治理”为切入点,为市民开通咨询建议、居家养老、家政服务等民生“大关联”通道,让社区工作更暖心、更惠民,以社区工作的优异成绩,向建党100周年献礼。

  丁巨胜要求,各部门各单位要对照市委城市基层党建 “1+2+4”方案,研究提出务实管用的推进措施,全面抓好本系统、本领域的城市基层党建工作。要认真落实街道社区“赋权扩能减负”各项清单,强化基层治理,夯实社区基础。要把加强城市基层党建纳入年度工作计划,对照重点任务,逐项分解,建立台账,推动落实,确保城市基层党建工作各项任务落实落细,努力为“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证,以优异成绩向建党100周年献礼。

  会议书面传达了省委组织部《城市基层党建暗访督查“回头看”情况通报》,通报了《全市2020年第四季度、2021年第一季度城市基层党建“互联共转”行动情况通报》;审议了《社区下沉事项清单》《社区挂牌清单》;印发了《全市2021年城市基层党建季度重点任务清单》;表彰了城市基层党建示范社区、“互联共转”先进单位、红色物业示范企业、在职党员志愿服务优秀个人;市人社局、市民政局、市房产服务中心负责人及“互联共转”先进单位代表、在职党员志愿服务优秀个人代表分别发言。

  市委秘书长王玉忠,市人大常委会秘书长、办公室二级巡视员赵大鹏,市政府秘书长、办公室二级巡视员贾光军,以及各部门各单位主要负责人、各社区党委书记参加会议。