市委常委会召开会议 市委书记李忠科主持 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 研究我市贯彻意见 安排部署有关工作

发布时间:2021年04月02日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  市委常委会4月1日召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神以及中央有关会议精神,研究我市贯彻落实意见,安排部署全面从严治党等工作。市委书记李忠科主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记在福建考察时的重要讲话和指示精神以及3月30日中央政治局会议精神。会议指出,习近平总书记在福建考察时的重要讲话和指示,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等提出一系列明确要求,对我们推动各项事业发展具有重要指导意义。中央政治局会议审议通过的《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,是党中央实施区域协同发展战略、重构高质量发展版图、加快构建新发展格局的又一重大战略举措。全市各部门、各单位和广大党员干部要切实领会要义、明晰思路、坚定信心,结合嘉峪关市发展实际抓好贯彻落实,全力以赴办好自己的事。要完整准确全面贯彻新发展理念,找准融入新发展格局的切入点和突破口,抓住供给侧结构性改革这条主线,把创新作为工作的着力点,坚定不移走高质量转型发展之路。要以抬高民生基数、实现高品质生活、推动共同富裕为工作导向,落实就业优先政策,优化收入分配结构,加速城乡融合发展,着力打造高品质幸福雄关。要切实抓好党史学习教育,突出“关键少数”,坚持分类指导、分层推进,教育引导全市广大党员干部深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,切实解决好群众“急难愁盼”问题,不断增强党史学习教育的针对性和实效性。

  会议传达学习了习近平总书记在中央财经委第九次会议上的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,为我们深入贯彻新发展理念、推动高质量发展、牢牢守住发展和生态两大重点任务指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各部门、各单位要准确把握会议精神,深入贯彻习近平生态文明思想,抢抓国家建设河西走廊清洁能源基地重大机遇,纵深推进“生态立市”战略,全力支持重点企业实施高端化、智能化、绿色化“三化”改造,大力发展新能源、新材料、节能环保、数据信息、军民融合等新兴产业,加快推进国家生态园林城市建设,提升生态系统碳汇能力。要加快谋划布局数字经济,完善数据平台,严格失信惩戒,包容审慎监管,统筹推进平台经济、数字经济、实体经济等多元经济模式,着力在工业智能化改造、城乡产销智慧对接、数据融合新业态、数字化治理等方面抢占新一轮发展制高点,为推进高质量转型发展奠定坚实基础。

  会议传达学习了习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述和对革命文物工作作出的重要指示精神。会议指出,崇尚英雄、英烈、英模一直是习近平总书记心之所系、情之所牵的大事。习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示,更为我们做好新时代革命文物工作、推动党史学习教育走深走实提供了根本遵循。全市各部门、各单位要结合党史学习教育,以高度的政治责任感和使命感,进一步挖掘、整理、利用好嘉峪关建设史上涌现出的英雄人物事迹,加强革命文物征集、收集、保护和展示利用工作,发挥好英雄英烈先进事迹和革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,以史鉴今、资政育人,为党员干部提供“学党史、悟思想、办实事、开新局”的“活教材”,从光辉历史中汲取智慧和力量,讲好故事,传承精神,继承事业。

  会议研究了全面从严治党有关工作。会议强调,全面从严治党永远在路上,正风肃纪反腐没有休止符。全市各级党组织和党员领导干部要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要突出政治监督,把政治建设摆在首位,推动政治监督具体化、常态化,引导全市党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓紧“关键少数”,督促各级党委(党组)书记履行好第一责任人职责,落实班子成员“一岗双责”,层层传导压力和责任,以钉钉子精神抓好全面从严治党责任落实。要加强执纪监督,坚持“严”字当头、一严到底,把纪律和监督挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,强化“一案双查”,推动失责必问、问责必严成为常态,以严肃问责倒逼责任落实,不断推动全面从严治党向纵深开展。

  会议还研究了其他事项。