市委常委会召开会议 市委书记李忠科主持 传达学习贯彻中央、省委有关文件、会议精神 听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组工作汇报研究民营企业发展等事宜

发布时间:2019年12月31日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  市委常委会12月30日召开会议,传达学习《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《甘肃省贯彻〈中国共产党农村工作条例〉实施办法》和省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议,以及全省城市基层党建工作推进会和2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议大会精神,听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组工作汇报,研究民营企业发展、经济工作、基层党建等事宜。市委书记李忠科主持会议。

  会议指出,党中央、国务院出台《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,对于进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面的作用具有重大意义。全市各部门、各单位要从全局和战略的高度深刻认识《意见》出台的现实意义和鲜明导向,结合贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真学习贯彻《意见》精神,坚持“两个毫不动摇”,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力支持民营企业改革创新发展,切实把思想和行动统一到党中央、国务院重大决策部署上来。要紧盯我市重化工业偏重、经济结构单一、民营经济量小体弱等问题,进一步强化支持和服务民营企业改革发展的政策措施,持续优化公平竞争的市场环境,完善精准有效的政策环境,健全平等保护的法治环境,保障民营企业平等获得资源要素,帮助民营企业解决实际困难,鼓励引导民营企业改革创新,为民营企业规范健康发展营造更好环境、提供最好保障。

  会议强调,省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,对我们做好明年经济工作具有十分重要的意义。省委书记林铎同志的讲话,明确了全省明年经济工作的目标要求、政策取向、重点任务和具体措施。省委副书记、省长唐仁健同志对贯彻落实党中央决策部署、做好明年经济工作进行了全面解读,作出了具体安排。全市各部门、各单位和广大党员领导干部要认真学习贯彻中央和省委会议精神,准确把握中央、省委关于经济工作新部署和新要求,认真研究谋划做好明年经济工作。要始终胸怀“两个大局”,客观认识经济发展的形势和趋势,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚定不移推动高质量发展和绿色发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。 会议指出,全市各级各部门要认真学习领会全省城市基层党建工作推进会和2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议大会精神,全面学习贯彻中央和省委关于新时代党的建设各项决策部署,进一步完善抓基层党建的思路举措,强基础、补短板、固底板,为全市各项事业发展提供坚强组织保证。要按照省委书记林铎同志的点评讲话要求,结合全市基层党建工作中存在的薄弱环节,认真调研分析,制定整改措施,逐项抓好整改,不断促进党建工作提质增效。要进一步完善抓基层党建的思路举措,创新党建工作载体,坚持以党支部建设标准化为抓手,更加注重政治建设、更加注重服务大局、更加注重统筹推进、更加注重制度建设,全面加强督查指导,着力压实基层党建责任,大力强化基层基础保障,在党建引领发展上做足文章,切实为高质量发展提供有力保障。要准确把握城市基层党建是什么、抓什么、怎么抓等问题,加快构建基层治理体系和工作机制,最大限度整合各级各领域党建资源,不断提升城市基层党建区域融合,推动全市城市基层党建工作再上新台阶。

  会议强调,全市各部门、各单位特别是涉农部门要全面抓好《中国共产党农村工作条例》和省《实施办法》的学习宣传贯彻工作,认真学习、深刻领会《条例》和《实施办法》精神,全面掌握内容实质,切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要把“三农”工作摆在更加突出位置,认真学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述、视察甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央、省委关于“三农”工作的决策部署,集中精力推进农业农村优先发展。要以实施乡村振兴战略为抓手,全面加强党对农村经济建设、民主政治建设、精神文明建设、社会建设、生态文明建设等各项事业的领导,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要以全面建成小康社会为目标,结合“双促双增”精准帮扶目标任务,找准集体经济发展存在的短板弱项,多想办法、多出思路、多定措施,加快培育集体经济产业,全力促进农业提质增效,促进农民持续增收。要以加强农村党建为引领,扎实推进农村党组织建设,整顿提升软弱涣散党组织,选优配强村“两委”班子,加强农村工作队伍和人才队伍建设,不断提升乡村治理能力,为全市“三农”工作提供坚强保障。

  会议指出,今年以来,市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组自觉站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省委重大决策部署,围绕市委各项要求和全市改革发展稳定大局,不断加强自身建设,认真履行党组职责,推动各方面工作取得了新成效,形成了凝心聚力、共促发展的良好局面。会议强调,2020年,市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,全面加强和改进自身工作,强化政治领导责任,在全面从严治党上发挥表率作用。要认真学习贯彻中央、省委和市委各项新部署、新要求,围绕市委中心工作,结合各自职能职责,进一步增强责任感和紧迫感,解放思想、提振精神、担当作为,全力保障落实“两高”目标、推进“三城”建设、做实“六共”举措,为全市经济社会事业发展作出积极贡献。

  会议还研究了其他事项。