丁巨胜调研工业园区企业闲置用地情况时强调:盘活土地资源 提高土地效益

发布时间:2019年12月19日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  12月17日,市委副书记、市长丁巨胜实地调研我市工业园区企业闲置用地情况。

  市委常委、常务副市长王毅,副市长邓曙光,市政府秘书长贾光军一同调研。

  调研中,丁巨胜一行先后深入嘉东、嘉北工业园区,现场查看了10余处长期未建设项目用地和312国道两侧长期停产企业用地,详细了解了各处闲置土地面积、闲置原因和土地使用税收缴等情况,并听取了部分企业对闲置用地的下一步规划。

  丁巨胜指出,土地是经济发展的根本保障,工业园区用地更是重中之重。随着我市经济社会的不断发展,园区用地日益紧张。目前存在的低效用地、闲置用地等问题,既影响现有企业发展,也影响新项目“落地开花”,更是成为环境卫生隐患的“聚集区”,整治工作迫在眉睫、势在必行。

  丁巨胜要求,各相关单位要通力合作、形成合力,进一步加大园区闲置用地核查和清理力度,明确土地持有人,依法依规下发公示公告,尽快收回闲置用地,盘活土地资源,提高土地效益;要对已确定下步发展计划的闲置用地,以协议的方式严格建设时限,督促项目建设早日开工,土地效益早日实现。各闲置用地使用权人,要切实提高思想认识,明确土地闲置对我市经济社会可持续发展的严重制约性,结合实际情况,积极配合相关部门加快闲置用地的处置工作;要按照我市未来发展规划,协调优化建设项目,全面加快项目备案和建设进度,同时,要积极参与到环境卫生整治工作中来,全力维护园区环境,助力我市文明形象无漏洞、无盲点。

  丁巨胜强调,要进一步制定和完善预防土地闲置的长效机制,严格把好项目入园关,加强入园企业合同管理,严格落实节约集约用地制度,充分利用好园区土地,为我市高质量发展提供有力的用地保障。

  市发改委、工信局、自然资源局、市场监管局、税务局、工业园区管委会等相关单位负责人陪同调研。