来信情况

关于电动车新规的疑问?

王鹏

来信时间2019-09-21

2019年4月电动车新国标开始执行,两轮电动车被划分成电动自行车,电动摩托车,轻便电摩三类,其中符合标准的电动自行车划归非机动车范畴,电动摩托车,轻便电摩划归机动车范畴,上路前需取得驾照,缴纳车辆强险,并悬挂机动车拍照,且走机动车道! 而市政府8月2号发的文件只规定了电动自行车,没有规定电动摩托车和轻便电摩的范畴,不知道市政府会不会出台相应的文件!

回复情况

2019-10-09

嘉峪关市公安局

网友您好,您的来信已收悉,现答复如下:

一、根据《电动自行车安全技术规范(GB17761-2018)》(国家标准公告2018年7号)2019年8月2日,市政府制定下发了《嘉峪关市电动自行车管理细则》。按照《技术规范》,电动自行车应当符合下列要求:1.具有脚踏骑行能力;2.具有电驱动或/和电助动功能;3.电驱动行驶时最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速不超过25km/h,电动机不得提供动力输出;4.配备完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg; 5.蓄电池标称电压小于或等于48V;6.电动机额定连续输出功率小于或等于400W。

二、《机动车类型 术语和定义》(GA802-2014)对机动车的定义:以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆,包括汽车及汽车列车、摩托车、轮式专用机械车、挂车、有轨电车、特型机动车和上道路行驶的拖拉机,但不包括虽有动力装置但最大设计车速、整备质量、外廓尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车。因此,电动摩托车、轻便电摩等类型车辆如不符合国家电动自行车技术规范的,应当划分为机动车。

三、目前国家尚未出台专门对电动摩托车、轻便电摩等类型车辆的国家标准,待国家出台电动摩托车、轻便电摩等类型车辆的国家标准后,将研究出台本市管理办法。

感谢您的来信!