上半年嘉峪关城镇居民食品烟酒支出增长8.2%

发布时间:2019年08月07日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  据国家统计局嘉峪关调查队住户调查资料显示:2019上半年,嘉峪关市城镇居民人均食品烟酒消费支出5092元,同比增长8.2%,占生活消费支出的33.8%。其主要原因是: 

  一是食品消费支出提高。一方面随着城镇居民收入的提高,城镇居民食品消费更加倾向于绿色无公害的健康食品,食品成本增加;另一方面薯类、豆类、肉类、蔬菜类、蛋类、干鲜瓜果等主要主要食品类价格涨幅较大,拉动食品消费支出增长。 

  二是烟酒消费档次不断提升。随着社会经济的不断发展和享受型消费需求不断的增长;虽然“酒桌文化”已经慢慢淡化,但是城镇居民购买烟酒的档次却在逐渐上升,从而助推了烟酒消费支出的增长。 

  三是在外饮食服务消费热度不减。随着城镇居民生活质量的提升和生活节奏的加快,越来越多的上班族选择在外用餐,加之方便快捷的外卖团队,使得人们有了更多的选择,随时、随地都可通过网上点餐进行消费,从而加快了在外饮食服务消费的增长。