我市持续加大民生投入力度

发布时间:2021年04月06日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近年来,我市始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,持续加大民生投入,作出有效制度安排,不断织牢加密民生保障网,让民生实惠可知、可亲、可感。

  全面推进社会事业。采取对接、补贴、培训、输转、托底等方式,为重点群体就业提供精准支撑,城镇新增就业8000人。优化办学条件,实验中学教学楼、市一中学生公寓及食堂、市二中综合教学楼建设等进展有序,共建成校舍面积7.2万平方米。深化医药卫生体制改革,市第一人民医院南院区建成投运,酒钢医院新晋三级甲等医院。居家和社区养老改革试点成果不断显现。

  持续提升保障水平。扩大社会保险覆盖面,新开工建设项目参保率91%,工伤保险农民工参保率90%,重点行业单位职业病危害申报率90%,失业保险扩围工作全省领先。深化异地就医转诊网上备案,强化特殊人群参保资助,被确定为全省医保信息化建设先行先试地区。最低工资标准达到1620元,城乡低保标准提高到每月672元,特困供养人员标准提高到每年10488元,进一步织牢了困难群众生活“保障网”。全民健身各项指数保持国内领先。

  着力办好惠民实事。坚持以人民为中心的发展思想,财政支出的83%用于民生,认真办理涉及我市的全省惠民实事和我市确定的惠民实事,让广大人民群众分享更多的城市发展红利。